Carregando...
Espírito Santo

Com apoio do Sicoob ES, família de Itarana é destaque na produção de frutas e polpas

O Jornal do Campo ES do último domingo (29/9) contou a história da família Covre e destacou o apoio da cooperativa ao investir no empreendimento


02/10/2024 14:50 - Por Larissa Cors
Compartilhe
Foto: Divulgação Jornal do Campo ES

Na edição do programa Jornal do Campo ES do último domingo (29/9), exibido na TV Gazeta, um dos destaques foi a produção das Polpas Covre, empresa familiar vencedora da terceira edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável, uma iniciativa da cooperativa de crédito Sicoob.

Com uma área de sete hectares na zona rural de Itarana, no Espírito Santo, o produtor rural Walter Covre e seus filhos Marciel e Márcio Covre buscam fazer a diferença no cultivo sustentável e inspirar outros agricultores.

Antes de embarcar na produção de frutas, eram produzidos na propriedade insumos como arroz, milho e verduras, mas a dificuldade de venda e o mau aproveitamento dos alimentos fizeram com que Walter iniciasse um novo tipo de cultivo que, com consciência ambiental, traz muitos benefícios à família.

Agora a realidade é outra. Entre as diversas práticas de sustentabilidade adotadas pela família, o aproveitamento da água da propriedade é reconhecido. Após o reflorestamento de 15% das terras, algumas nascentes que haviam secado voltaram a jorrar. Com esse aumento no fluxo de água, junto às chuvas e às caixas secas, que depois das cheias vão se infiltrando no solo, prevenindo erosões e aumentando as nascentes, toda a água da propriedade é utilizada de forma consciente.

O agricultor e associado do Sicoob ES Marciel Covre contou que cascas, sementes e frutas apodrecidas são aproveitadas como adubo orgânico, evitando o desperdício. “Foi uma economia de praticamente 50% do adubo químico. O resultado da planta para o terreno foi um resultado muito bacana. O sabor [das frutas] está mudando nesses quatro anos. Metade do [adubo] químico foi retirado da propriedade”, disse.

E a inovação não para por aí! A família também se preocupa com o destino de sua produção e, há cinco anos, ela optou por reaproveitar as frutas machucadas que normalmente são descartadas em supermercados e feiras. Com o apoio financeiro do Sicoob ES, foi construída uma fábrica de polpas, com uma pequena usina de energia solar no telhado. Além de ajudar o meio ambiente, a iniciativa reduziu em mais de 90% os gastos da empresa com energia elétrica.

Mensalmente, mais de 30 mil pacotes de polpa com 17 sabores diferentes são produzidos, provenientes do cultivo próprio ou de parcerias entre outros produtores locais.

Para saber mais sobre a história, confira a reportagem completa:

https://globoplay.globo.com/v/12961052/ 


Tags

estamos na mídia sistema ocbes

Outras notícias + Lista completa