Tradicionalmente, as cooperativas agropecuárias do Espírito Santo são conhecidas pela sua produção de cafés e laticínios. No entanto, elas também têm se destacado em um segmento onde a produção em pequena escala predomina: a agricultura familiar. Somente em 2023, as coops que atuam nessa área destinaram alimentos para 331 escolas públicas, beneficiando mais de 102 mil alunos.
No mesmo ano, elas comercializaram 4.629,7 toneladas de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ambos criados pelo governo federal. As aquisições governamentais geraram uma receita de quase R$ 11,9 milhões para as cooperativas capixabas de agricultura familiar. Os dados são do Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024.
Considerando o volume desse faturamento, os produtos responsáveis pelas maiores fontes de receita - em ordem decrescente - foram peixe e derivados, frutas e derivados, legumes, verduras, tubérculos e derivados, mel, ovos e cereais e derivados.
De acordo com informações divulgadas pela Secretaria de Estado da Educação (Sedu), R$ 7,6 milhões foram movimentados em 2023 por meio do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). O montante é referente a chamadas públicas realizadas pela secretaria.
Além de fornecerem alimentos para municípios do seu estado de origem, as coops disponibilizaram produtos para outros estados da Região Sudeste. No último ano, o valor comercializado nos programas de aquisição alimentar governamental fora do Espírito Santo, via PAA e Pnae, foi superior a R$ 10 milhões.
O diretor-executivo do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira, enfatiza o equilíbrio entre os ganhos econômicos e sociais gerados pelas cooperativas de agricultura familiar e pelos programas de compras públicas.
“Da produção ao consumo, o valor dessa dinâmica de trabalho fica evidente. Além de beneficiar os produtores e suas famílias com uma renda fixa, enquanto cooperados, também saem ganhando os estudantes, que podem consumir alimentos frescos e saudáveis durante as refeições oferecidas em suas escolas”, avalia.
Produtos comercializados em 2023 (PAA e Pnae)*
- 3.413,1 toneladas de frutas e derivados
- 930,1 toneladas de tubérculos e derivados
- 143,3 toneladas de peixe e derivados
- 114,4 toneladas de legumes
- 15 toneladas de verduras
- 6,5 toneladas de ovos
- 5,8 toneladas de mel
- 1,5 tonelada de cereais e derivados
*Dados do Anuário do Cooperativismo Capixaba 2024.
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